양상추는 샐러드나 샌드위치 등에 넣는 채소중 가장 많이 사용되는 채소로 우리가 흔히 먹는 햄버거에도 들어갑니다. 아삭한 식감과 건강한 맛 때문에 좋은 식재료로 쓰입니다. 이런 양상추 효능 제대로 알고 먹으면 더욱 좋습니다. 양상추 효능과 보관법에 대해 알아보겠습니다.
양상추 효능
뼈 건강 강화
양상추에는 비타민D와 K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들은 칼슘의 체내 흡수를 돕고, 뼈에서의 칼슘이 배출되는 것을 억제하여 뼈건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
변비 개선
식이섬유가 많은 양상추는 장의 움직임을 촉진하여 변비를 예방하고 개선하는 데에 도움이 됩니다.
빈혈 예방
양상추는 철분도 함유하고 있어서, 꾸준히 섭취할 경우 빈혈 예방에 효과적입니다.
심신 안정과 수면 개선
양상추에 있는 락투세린과 락투신 성분은 심신 안정 및 스트레스 완화에 도움이 되며, 최면 효과로 인해 숙면을 취하는데도 좋습니다.
다이어트 지원
낮은 칼로리와 고풍성의 식이섬유로 인해 포만감을 주어 다이어트에 유용합니다.
임산부 건강 증진
엽산 성분은 임산부와 태아의 건강 증진에 기여합니다.
불면증 개선
위에서 언급한 두 성분인 락투세린과 락투신은 최면 효과를 가지고 있어서 잘 때 도움을 줍니다.
눈 건강 보호
비타민A가 함유되어 있으며 이는 시력 보호와 노화 방지 그리고 피로 회복 등에 유효합니다.
피부미용
수분과 식이섬유는 피부 수분 유지 및 청소를 지원하며, 비타민C와 E는 피부 노화를 방지하고 잡티 제거에도 효과적입니다.
혈액순환 개선
양상추에는 미네랄 성분인 마그네슘이 함유되어 있는데 이는 신진대사를 촉진하는 작용을 하게 도와줘 혈액의 흐름을 원활하게 도와줍니다.
양상추 영양성분
양상추는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 현대인들에게 가장 좋은 채소 중 하나 입니다. 육류와 함께 먹으면 궁합이 좋습니다.
양상추 보관법
양상추는 신선하게 보관하는 것이 중요합니다. 다음과 같은 방법으로 보관하면 좀더 오래 신선도를 유지할 수 있습니다. 양상추 보관법은 다음과 같습니다.
1. 냉장고 저장
먼저, 양상추를 물에 담가 잘 씻어줍니다. 그 후, 물기를 제거하기 위해 부드럽게 털어주거나 채반에 올려서 자연스럽게 말려줍니다. 그리고 키친타월로 감싸서 비닐봉지에 넣고 냉장보관하세요.
2. 키친타올 활용
양상추 잎을 하나씩 꺼내 세척한 후, 완전히 말려주세요. 그다음 키친타월 위에 양상추 잎을 하나씩 올려놓은 후, 키친타월로 감싸 줍니다. 이 상태에서 비닐봉지에 넣어서 냉장고에 보관하세요.
3. 위생백 사용
양상추는 위생백 안에서도 잘 보존됩니다. 세척한 후 완전히 말린 양상추를 위생백에 넣되, 위생백 입구 부분을 약간 열어주면 공기 순환이 이루어져 좋습니다.
4. 유리병이나 통 사용
세척하고 말린 양상추 잎을 유리병이나 통 등의 용기에 수직으로 세워서 보관하는 방법도 있습니다.
📌 양상추도 상추와 비슷하게 졸음을 유발 할 수 있습니다.
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