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건강음식

흑마늘 효능 부작용 보관법 섭취량 칼로리 임산부 당뇨병 환자 주의

by 건강한삶. 2023. 9. 13.

흑마늘은 일반 마늘을 60 ~90일 정도 발효시켜 만든 것으로, 일반 마늘보다 맛과 향이 부드럽고 영양가도 높습니다. 흑마늘 효능과 부작용 그리고 주의사항에 대해 알려 드리겠습니다.

 

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흑마늘 효능


흑마늘-효능
흑마늘

 

흑마늘은 대표적인 슈퍼푸드로 이미 많은 나라에서 먹고 있으며, 미국 시사 주간지 타임에서도 강력한 효능이 있는 식품 중 하나로 마늘을 소개한 적도 있는 건강식품입니다.

 

흑마늘의 주요 효능은 다음과 같습니다.

 

항산화 효과

흑마늘에 함유된 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하고, 암, 노화, 염증 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

면역력 증진

흑마늘의 항균, 항바이러스, 항염증 작용은 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 소화력 향상: 흑마늘의 알리신 성분은 위액의 분비를 촉진하여 소화를 돕고, 장내 유익균을 증식하여 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

 

혈액순환 개선

흑마늘의 알리신 성분은 혈액의 흐름을 원활하게 하고, 혈관을 확장하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

당뇨병 예방

흑마늘의 알리신 성분은 인슐린의 분비를 촉진하고, 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 피부미용: 흑마늘의 항산화 효과는 피부 노화를 예방하고, 기미, 잡티, 여드름 등을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

성인병 예방

흑마늘의 항산화 효과, 혈액순환 개선, 혈당 조절, 콜레스테롤 감소 등의 효능은 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중, 당뇨병 등의 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

💊 성인 기준 흑마늘 적정 섭취량은 하루 2~3쪽 정도입니다. 과다 섭취할 경우 위장장애를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

흑마늘 섭취 시 주의사항


흑마늘을 섭취하 때는 다음과 같은 주의사항을 숙지해야 합니다.

 

1. 임산부, 수유부, 어린이, 고혈압, 당뇨병, 위궤양 등의 질환이 있는 사람은 섭취 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

2. 흑마늘은 과다 섭취할 경우 위장장애, 복통, 설사, 구토 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.

 

3. 흑마늘은 햇빛을 피해 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다.

 

흑마늘은 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 흑마늘을 그대로 먹는 게 불편하다면, 흑마늘즙, 흑마늘차, 흑마늘찜, 구마늘구이 등으로 먹으면 됩니다.

 

흑마늘 영양성분 100g

 

 

흑마늘 부작용


흑마늘 과다 섭취로 인한 부작용은 다음과 같습니다. 

 

1. 위장장애

복통, 설사, 구토, 속 쓰림, 식욕부진 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 혈액 응고 장애: 혈액 응고를 억제하는 작용이 있어 수술이나 출혈성 질환이 있는 사람은 주의해야 합니다.

 

2. 혈압 강하

혈압을 낮추는 작용이 있어 고혈압약을 복용 중인 사람은 주의해야 합니다.

 

3. 알레르기 반응

흑마늘에 알레르기가 있는 사람의 경우 발진, 가려움증, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

흑마늘은 항암 효과가 뛰어나고, 피로 회복과 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 또한 갱년기 증상을 완화하는 데에도 도움이 되는 식품입니다.

 

하지만 과다 섭취 시 오히려 부작용을 야기할 수 있습니다.

 

흑마늘 보관법

흑마늘은 밀폐용기에 넣어 서늘한 곳에 보관하는 게 가장 좋은 방법입니다. 냉장실은 6개월 정도, 냉동실 보관은 약 1년 정도까지 보관할 수 있습니다.

 

냉장실이 보관할 때는 키친타월등에 싸서 밀폐용기에 넣어 보관하면 더욱 좋습니다. 

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