다시마는 다양한 영양소가 풍부한 해조류로, 장 건강, 당뇨 예방, 뼈 건강, 항암 효과, 혈관 건강, 다이어트 효과, 임산부와 태아 건강, 탈모 예방, 두뇌 건강 등에 도움이 됩니다. 다시마에 대해 알아보겠습니다.
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다시마란?
다시마는 태평양 연안에 약 20여종이 자라는 대형 해조류입니다. 1.5~3.5m의 길이와 25~40cm의 너비를 가진 다시마는 2~4년생으로, 포자 세대로 잎, 줄기, 뿌리 등의 구분이 뚜렷합니다.
또한, 잎은 띠 모양으로 길고 가운데 부분보다 약간 아래쪽이 넓은 모양으로, 큰 것은 10m 이상의 다시마도 있습니다.
다시마의 효능
장 건강
- 풍부한 수용성 섬유질은 배변의 양을 늘려주고 장의 연동운동을 원활하게 하여 변비를 예방합니다.
- 다량 함유된 알긴산 성분은 장내 발암물질과 노폐물의 배출을 도와 대장암을 예방하는데 도움을 줍니다.
당뇨 예방
- 알긴산 성분이 체내 당의 흡수를 늦춰주고 당질의 소화 흡수를 도와 혈당 수치를 조절하여 당뇨의 개선과 예방에 도움을 줍니다.
뼈 건강
- 다량 함유된 칼슘은 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 만듭니다.
- 마그네슘도 함유되어 있어 골절과 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
항암 효과
- 후코이단 성분과 알긴산 성분이 체내 쌓인 유해물질을 배출하고 암세포의 생성과 전이를 억제하는 항종양 효과로 폐암, 자궁암 예방등 각종 암 예방에 도움을 줍니다.
혈관 건강
- 알긴산 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 라미나린 성분과 칼륨이 나트륨의 배출을 도와 피를 맑게 하고 혈압을 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 예방등 성인병 예방에 도움을 줍니다.
다이어트 효과
- 저칼로리, 저지방, 풍부한 식이섬유가 포만감을 높여주어 과식을 방지합니다.
- 알긴산 성분이 지방을 흡착하여 체외로 배출하여 체내 체지방이 축척되는 것을 막아주어 다이어트시 체중감량에 도움을 줍니다.
임산부와 태아 건강
- 엽산이 다량 함유되어 있어 신경관 결손을 방지하여 유산이나 다운 증후군,저체중아 등을 예방합니다.
- 철분이 함유되어 있어 빈혈의 예방에도 도움을 줍니다.
탈모 효과
- 요오드, 칼슘, 철분, 단백질 성분이 모발의 성장과 모발 건강을 유지시켜 줍니다.
두뇌 건강
- 글루타민 성분이 뇌 세포를 보호하고 재생하여 기억력, 집중력 등을 향상시켜 치매 예방에 도움을 줍니다.
다시마의 부작용
- 다시마는 차가운 성질의 식품으로, 평소 몸이 차가우신 분이나 설사가 잦은 분들은 과잉 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
다시마 섭취 시 주의점
다시마는 100g당 19kcal의 저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트에 도움이 되지만, 과다 섭취 시 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.
다시마는 칼륨이 풍부한 식품으로, 혈압약을 복용 중인 경우 과다 섭취 시 혈압이 낮아질 수 있으므로 주의해야 합니다.
다시마 영양성분
다시마는 다양한 영양소가 풍부한 식품입니다. 100g당 영양성분은 아래를 확인하시기 바랍니다.
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