낫또는 일본 전통 발효식품으로 영양성분이 매우 좋은 음식입니다. 하지만 맛과 냄새때문에 호불호가 갈리는 음식 중 하나이기도 합니다.
낫또는 세계 건강 음식 칼럼에 많이 등장하는 음식으로 세계 건강식품하면 빠짐없이 들어가는 식품입니다. 낫또 맛있게 먹는법. 낫또 효능, 영양성분등 자세히 알아보겠습니다.
낫또 효능
💊 항암 효과
한 연구에 따르면 낫또에 함유되어 있는 나토기나제성분이 암세포의 성장을 억제하고 암의 전이를 방지하는 데 도움이 될 수 있다는 연구가 있습니다.
또한 사포닌 성분이 풍부해 면역력을 높여주는 데 도움이 됩니다.
💊 장 건강(소화 기능)
낫또는 발효 식품으로 유익한 균들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 프로바이틱스는 장내 미생물의 균형을 유지하여 장 건강에 도움을 줍니다.
식유섬유도 풍부해 변비가 있는 사람들에게도 매우 좋습니다.
💊 뼈 건강
낫또에는 비타민 K2가 함유되어 있는데 비타민 K2는 칼슘의 흡수를 도와주는 역할을 합니다. 낫또에는 칼슘도 들어 있기때문에 뼈 건강에 좋습니다.
💊 피부미용
낫또는 피부의 탈력성을 유지시켜주고, 주름을 방지하는 데 도움이 됩니다. 이유는 단백질과 항산화 물질, 섬유질 등이 풍부하게 때문입니다.
또한 낫또는 영양성분이 높지만 칼로리는 낮아 다이어트 효과에도 좋은 음식 입니다.
낫또 맛있게 먹는법
낫또는 보통 조미간장만으로 간을 하고 밥 또는 생으로 먹는게 일반적인 방법입니다. 하지만 낫또를 생으로 못먹는 사람들도 많습니다.
저 또한 예전에는 생으로 못먹었는데요. 그래서 이것저것 다양한 벙밥으로 먹다보디 맛있게 먹는법을 알게됐습니다. 낫또를 처음 접하시는분들에게는 도움이 될 겁니다.
낫또 맛있게 먹는법
- 조미김과 함께 먹기
- 김치와 함께 먹기
- 쌈장과 함께 먹기
처음 낫또를 못 먹을때 조미김과 함께 먹으니 먹을만 했습니다. 낫또 특유의 향과 맛을 조금 잡아줘서 괜찮아졌습니다. 김치를 잘게 썰어서 낫또와 함께 비벼서 참기름 조금 넣어 먹으면 정말 맛있습니다.
낫또 영양성분(칼로리)
낫또는 고단백 저지방 식품으로 100g기준 단백질 15g, 탄수화물 11g, 칼로리 200kcal, 식이섬유 6.7g, 칼륨 660mg, 칼슘 90mg, 마그네슘 100mg, 비타민k 600ug, 아연 1.9mg
📌 우리나라에서 판매되고 있는 낫또는 한국인들의 입맛에 맞게 출시되고 있습니다.
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