두릅은 두릅나무에 달려있는 새순으로 특유의 향이 나는 산나물입니다. 봄에 가장 맛있는 두릅 보관법 효능 부작용 영양성분등을 알아보겠습니다.
두릅
두릅은 4~5월이 제철인 채소로 입맛 없을때 입맛이 돋우는데 좋습니다. 보통 데쳐서 초장에 찍어 먹거나 두릅 장아찌, 두릅 무침등 다양하게 먹습니다.
두릅에는 사포닌, 비타민, 칼슘, 섬유질 등 다양한 성분이 많이 함유되어 있어 건강에도 좋습니다. 두릅의 다양한 효능에 대해 자세히 알아볼게요
두릅 효능
당뇨병 예방
두릅에는 사포닌이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질 및 혈당치를 낮춰주어 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 또한 사포닌 성분은 혈액순환을 도와줘 피로해복에도 좋습니다.
다이어트
두릅은 주로 단백질로 되어있어 단백질 함량이 매우 높습니다. 또한 다양한 비타민과 미네랄이 풍부해 다이어트에 도움이 되는 채소 중 하나입니다.
근육통
동의보감에 따르면 두릅의 뿌리는 근육통, 두통, 중풍 등에 효능이 있다고 알려져 있습니다.
항암효과
두릅의 사포닌 성분은 홍삼의 3배나 많이 함유되어 있습니다. 사포닌 성분은 암을 유발하는 성분을 억제하는 데 도움이 되며, 활성산소를 억제하여 암 예방에 도움을 줍니다.
📌 춘곤증 예방, 신신 안정, 혈관 건강, 뼈 건강, 위 건강, 신장병 등에 효능이 있습니다.
두릅 보관법
두릅은 바로 먹는 게 가장 좋지만 두릅을 오래 두고 먹으려면 냉동보관을 하는 게 가장 좋습니다. 내장 보관은 물을 살짝 뿌려준 후 신문지에 싸서 보관하면 됩니다.
냉장 보관은 최대 7일 이내로 하는 것이 좋습니다.
📌 두릅에는 독성 성분이 있어 찬물에 1~2시간 담가놓고, 데쳐서 드시는 게 좋습니다. 생으로 먹으면 복통, 설사, 구토, 어지럼증 등이 올 수 있습니다.
두릅 고르는 방법
두릅은 줄기가 연하고 굵은 것이 좋습니다. 또한 잎은 피지 않고, 껍질이 지나치게 마르지 않은 것, 두릅 특유의 향기가 강한 것이 좋은 두릅입니다.
두릅은 소고기와 궁합이 좋아 함께 먹으면 더욱 좋습니다.
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