안녕하세요. 어느 새 봄이 다가 왔네요. 오늘은 봄에 먹으면 좋은 음식 7가지를 알려드리겠습니다. 제철 음식은 쉽게 구할 수 있으면서도 영양소가 가장 좋을 때 입니다.
봄에 먹으면 좋은 음식
아스파라거스
아스파라거스는 봄에 가장 먼저 등장하는 채소 중 하나로 각종 비타민, 엽산등이 풍부합니다. 또한 섬유질 섭취에 좋은 공급원이며, 염증 발생을 억제하는 좋은 채소 입니다.
딸기
딸기는 봄에 제철인 과일로 영양성분이 가장 좋고, 맛도 봄에 좋습니다. 다른 과일에 비해 칼로리가 낮으며 심장병과 만성 질환으로부터 보호하는데 도움을 줍니다.
무
우리나라에서는 봄 여름 가을 겨울 모두 생산 되지만 그래도 봄무가 가장 맛있다고 알려져 있습니다. 무는 칼로리가 낮고, 섬유질과 비타민 함량이 높은 채소 입니다.
또한 콜레스테롤을 배출시켜주어 성인병 예방에도 효과적입니다.
완두콩
완두통에는 다량의 비타민과 무기질이 풍부합니다. 다른 종류의 콩들보다 단백질 함량은 낮고 탄수화물이 높은 콩입니다. 콩류 중에서 식이섬유가 가장 높습니다.
또한 비타민C,K, 엽산 등 미네날이 풍부합니다.
아티초크
아티초크는 봄에 제철이면서 가장 맛있고 영양가 있는 채소 입니다. 아티초크는 생소할 수 있지만 외국에서는 많이 먹는 채소입니다.
칼로리가 낮고 섬유질, 비타민이 풍부합니다. 항산화 작용과 소화 불령, 과민성 대장 증후군 등에 좋습니다.
시금치
시금치는 서늘한 봄과 가을 겨울에 잘 자라며 이때 수확한 시금치가 맛도 좋고, 영양소도 풍부합니다. 3대 영양소뿐 아니라 비타민, 무기질이 많이 함유 되어 있습니다.
또한 엽산이 풍부해 임산부 여성에게 매우 좋은 채소 입니다.
영양 성분
시금치 생것의 칼로리는 100g당 33kcal 입니다. 23kcal는 데친 시금치 기준 입니다. 완두콩의 경우에는 생 완두콩 기준이며 삶은 완두콩은 100g당 116kcal 입니다.
위의 영양성분은 미국 식품의약국에서 제공하는 성분표입니다.
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