노루궁뎅이버섯
노루의 엉덩이를 닮았다고 해서 붙여진 노루궁뎅이버섯은 치매예방은 물론 항함 효과에도 효능이 있다고 알려져 있습니다. 노루궁뎅이버섯의 효능 먹는법을 알아보겠습니다.
노루궁뎅이버섯
노루궁뎅이버섯은 원숭이 머리와 비슷하다고 해 중국에서는 후두고라고도 불리고 있습니다. 여름에서 가을까지 참나무, 떡갈나무 등 활엽수에서 자라납니다.
처음에는 새하얀 색이지만 시간이 지나면 점점 황토색으로 변하게 됩니다. 낮은 칼로리와 풍부한 식유섬유 등으로 많은 사람들이 찾는 버섯으로 인기가 좋습니다.
9~11월이 채취시기이나 인공재배가 이루어지고 있어 언제든 필요할때마다 먹을 수 있습니다. 작은 균에도 쉽게 죽기 때문에 청정한 지역에서 주로 재배됩니다.
노루궁뎅이버섯 효능
노루궁뎅이버섯은 버섯류 중 단백질 함량이 24.5%로 가장 많은 버섯입니다. 항암 작용이 뛰어납니다. 암 치료에 중요한 작용을 하는 베타 글루칸이라는 다당체 함유율이 높기 때문입니다.
베타 글루칸이 많이 함유되어 있는 아가리쿠스버섯보다 2배나 많이 함유되어 있습니다. 또한 위장 질환 치료에 효과가 있습니다.
노루궁뎅이에서 추출한 HECCN 물질이 치매예방 및 신경장애에 효과가 있다고 밝혀져 FDA에 신물질로 등록이 됐습니다.
노루궁뎅이버섯 먹는법
노루궁뎅이버섯은 아주 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 개인적으로 먹어본 가장 맛있는 방법은 숙회로 먹는 것입니다. 손으로 찢어 기름장에 찍어 먹으면 정말 맛이 좋습니다.
또한 뜨거운 물에 데쳐서 고추장, 된장 등과 함께 먹아도 좋습니다. 뜨거운 물에 데치면 식감이 쫄깃해져 마치 고기를 씹는 것처럼 느껴집니다.
사람들이 가장 많이 먹는 방법은 바로 노루궁뎅이버섯을 차로 마시는 것입니다. 노루궁뎅이차는 갑상선 대사 이상 증세에 좋고 항암 등에 효과가 뛰어납니다.
*노루궁뎅이버섯 차
노루궁뎅이버섯 50g과 물 2.5L를 1시간 이상 푹 끓인다. 끓일 때 대추를 넣으면 더욱 좋다. 냉장고에 보관하면서 필요할 때 따뜻하게 데워 마시면 된다.
노루궁뎅이버섯을 우려낸 국물로 전골이나 찌개 조림을 해도 좋습니다. 두부를 함께 먹으면 극강의 단백질을 섭취 할 수 있습니다.
노루궁뎅이버섯 보관방법 및 영양성분(칼로리)
노루궁뎅이버섯은 수분의 증발을 막기 위해 밀봉하여 냉장 보관하면 됩니다. 되도록 빨리 섭취하는 게 좋습니다. 건조한 노루궁뎅이버섯은 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다.
보관일은 7일 이내입니다. 노루궁뎅이버섯의 칼로리는 100g당 35kcal로 열량이 적고 수분이 풍부해 포만감을 주어 다이어트에 효과적입니다.
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