구기자는 하수오, 인삼과 함께 명약으로 선정될 만큼 그 효능이 뛰어납니다. 신장 기능 피로회복에 좋은 구기자 효능을 알아보겠습니다.
구기자는 열매는 물론 잎과 뿌리 모두 버릴 것 없이 몸이 좋은 효능을 가지고 있습니다. 베타인 성분이 풍부해 지방이 간에 축적되는 것을 방지하고 활력에 도움을 줍니다.
구기자는 술로 담가 먹어도 좋고 뿌리껍질은 관절염에 도움이 됩니다. 더 다양한 구기자 효능에 대해 알아보겠습니다.
구기자 효능
1. 눈 건강
구기자 효능 중 하나는 눈을 밝게 한다는 것입니다. 구기자에는 베타인과 지아잔틴이라는 카로티노이드 성분이 풍부해 간 기능을 활성화시켜 피로 해소 효과가 있습니다.
2. 피부 건강
구기자는 천연 피부 치료제로 불릴 만큼 뛰어난 효과를 만들어 냅니다. 피부를 건강하게 해주는데 이는 베타카로틴 등의 항산화 성분 등이 각종 세균으로부터 피부를 보호하기 때문입니다.
3. 면역력 개선
구기자에는 강력한 항산화제인 비타민A, 비타민C가 다량 함유되어 있어, 면역력이 떨어지는 사람에게 많은 도움이 됩니다. 구기자에는 오렌지의 500배가 넘는 비타민C가 들어 있습니다.
4. 다이어트
구기자에는 베타인 성분이 풍부해 체내에 여러가지 독소를 해독하는데 도움이 되고 지방과 잘 흡착하는 성질이 있어 간을 비롯한 체내 지방의 침착은 막아주고 배출하는데 도움이 됩니다.
또한 섬유질이 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 주어 다이어트를 하는 분들에게도 효과적입니다.
5. 뇌 건강
구기자의 베타인 성분은 치매 유발 성분들이 뇌세포에 쌓이는 농도를 억제시켜주는데 도움이 됩니다. 평소 기억력이 안 좋으신 분들은 구기자를 꾸준히 드신다면 효과를 볼 수 있습니다.
그 밖의 구기자 효능
- 간 기능
- 혈관 건강
- 정력 개선
- 고혈압 및 당뇨 예방
구기자 먹는 법
구기자를 술로 담가 먹으면 구기자의 좋은 성분이 좀 더 빠르게 흡수되고 전신에 고루 퍼지게 하는 효과가 있습니다. 술을 만들 때는 청양 구기자를 사용하는 게 좋습니다.
또한 구기자 효소, 구기자 차, 나물 등으로도 먹을 수 있습니다. 구기자 뿌리는 잘 우려내 차처럼 마시면 됩니다. 구기자의 어린잎은 그냥 먹어도 되며, 즙으로 내서 먹어도 좋습니다.
구기자 부작용
구기자는 특별한 부작용이 있지는 않지만 소화기가 약한 사람들이 구기자를 많이 섭취하면 설사를 할 수 있습니다. 한방에서는 소화기가 약한 소음인들이 특히 이 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
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