철분은 우리 몸에서 꼭 필요한 영양소로 철분이 부족하면 빈혈, 면역력 저하 등으로 이어질 수 있습니다. 오늘은 철분이 많이 들어있는 음식과 철분 하루 권장량에 대해 알아보도록 하겠습니다.
전 세계인구의 30% 이상이 철분 결핍으로 인한 빈혈을 겪고 있는다 통계가 있습니다. 그만큼 철분을 섭취하는데 취약하다는 뜻입니다.
철분은 영양제로 섭취하는 것보다 식품으로 섭취할 것을 전문가들은 조언 합니다. 왜냐하면 음식을 섭취하면 다양한 영양소를 한 번에 섭취할 수 있기 때문입니다.
그럼 철분이 많이 들어 있는 음식에 대해 알아보겠습니다.
철분이 많이 들어 있는 음식
1. 검은콩
검은콩 한컵기준으로 3.91mg의 철분이 들어 있습니다. 또한 단백질과 항산화 물질이 풍부하고, 영양적으로도 훌륭한 식품입니다.
특히 비건분들에게는 아주 좋은 선택이 될 수 있습니다. 포만감 또한 좋아 다이어트를 하고 있는 분들에게도 좋습니다.
2. 시금치
시금치 한 컵 기준으로 6mg 철분이 들어 있습니다. 시금치는 다양한 음식으로 먹을 수 있어 더 다양한 영양소를 섭취할 수 있어 더욱 좋습니다.
또한 시금치에는 비타민c도 풍부해 철분의 흡수를 도와주는 역할을 하기때문에 이보다 좋을 수 없습니다.
3. 두부
두부는 100g(반모) 기준 5.4mg 철분이 함유 되어 있습니다. 또한 단백질과 섬유질도 풍부합니다. 두부는 낮은 열량에 비해 많은 영양소를 주는 식품입니다.
4. 말린 살구
설탕이 들어 있지 않은 살구 또한 철분이 많은 음식 입니다. 과일 중에는 가장 많이 함유되어 있다고 해도 무방하며 반 컵 기준으로 4mg의 철분이 함유되어 있습니다.
말린 살구는 활성산소의 중화를 도와주는 플라보노이드 산화 방지제가 풍부해 평소 당뇨병이나 심장병을 가지고 있는 분들에게도 좋은 도움이 됩니다.
* 철분 하루 권장량
성인 남성: 9 ~10mg, 성인 여성: 8 ~14mg, 임산부: 24 ~27mg
아이들: 7 ~10mg, 1~3세: 7mg, 4~8세: 8mg
철분은 고기나 생선 어패류에서 더 많이 섭취 할 수 있지만 오늘은 채소 위주로 담아 보았습니다. 철분이 부족하면 학습능력이 떨어지고 면역력 또한 감소합니다.
빈혈이 생기고 성장기 어린이 경우 성장에 장애가 생길 수 있으며 학습능력 발달에도 저하가 올 수 있으니 꼭 잘 챙겨 드셔야 합니다.
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