하늘마는 일반마보다 칼슘 함유량이 3배나 많으며, 효능이 더 좋습니다. 하늘마 효능과 먹는 방법 부작용까지 알아보겠습니다.
하늘마
일반적인 마는 땅속에서 자라나는 반면에 하늘마는 열매로 자랍니다. 그래서 열매마라고도 불립니다. 흙이 묻어 있지 않기 때문에 껍질까지 그대로 먹을 수 있습니다.
동의보감에 따르면 하늘마는 기력을 보충해 주고 피로를 풀어준다고 합니다. 자세한 하늘마 효능에 대해 알아보겠습니다.
하늘마(열매마) 효능
하늘마는 산에서 나는 장어라 불릴 만큼 원기회복에 좋습니다. 몸이 허약하고 심신이 약한 사람에게 좋고, 근육과 뼈를 건강하게 도와줍니다.
하늘마에는 끈적이는 점액이 많은데 이것을 뮤신이라 합니다. 뮤신은 위 점막을 보호해주어 소화를 도와주고 피부개선 및 노화 방지에도 효과가 좋습니다.
또한 섬유질이 풍부해 평소 변비를 가지고 있다면 좋은 대안이 될 수 있습니다. 하늘마 껍질에는 폴리페놀이 함유되어 있는데 이는 항산화 물질로 혈관 등에 좋습니다.
사포닌, 콜린이 함유되어 있어 장 내 유해 독성을 감소시켜주고 지방간 예방에 도움을 줍니다.
하늘마 보관방법
하늘마는 습하지 않고 서늘한 곳에 보관하는 게 가장 좋습니다. 온도는 10~18도가 가장 이상적입니다. 간혹 냉장 보관하라는 글을 보는데 이는 잘못된 상식입니다.
하늘마를 냉장보관하게 되면 생기를 잃어버릴 수 있습니다. 하늘마는 단단하고 쭈글거리지 않는 것이 좋은 하늘마 입니다.
하늘마 먹는 방법 및 부작용
하늘마를 가장 맛있게 먹는 방법은 과일 또는 채소와 함께 갈아 마시는 겁니다. 특히 케일이나 사과는 하늘마와 궁합이 좋고, 함께 먹으면 맛도 좋습니다.
고구마나 감자처럼 삶아서 먹어도 되고, 날 것으로 먹어도 좋습니다. 하늘마는 크게 부작용이 없지만 평소 마에 대한 알레르기가 있다면 주의하시길 바랍니다.
또한 과다 섭취하면 설사나 복통이 일어날 수 있습니다. 하늘마 하루 권장량은 100g 정도입니다.
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