쑥갓은 쑥과 닮았지만 다른 채소입니다. 특유의 향 때문에 호불호가 있지만 쑥갓은 혈관 노화 예방에 도움을 주는 연구결과로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있습니다. 이 시간에는 쑥갓 효능에 대해 알아보겠습니다.
쑥갓
쑥갓은 우리나라 식물 같지만 원산지는 지중해 연안이다. 하지만 서양에서는 쑥갓을 잘 먹지 않고 오히려 관상용으로 많이 키운다. 쑥갓의 꽃은 상당히 이쁘다. 동양에서는 식용 채소로 많이 쓰인다. 특히 한국에서는 나물을 해 먹거나 상추쌈에 곁들여 쌈으로 많이 먹는다. 우동에도 어울리며 칼칼한 칼국수에도 많이 이용된다.
쑥갓 효능
쑥갓에는 인체에 좋은 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있고, 특히 비타민 A, C, K와 같은 필수 비타민과 칼슘, 철분, 칼륨과 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 쑥갓 효능에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
소화기 건강 : 쑥갓에는 식이 섬유가 풍부하여 소화를 돕고 장의 규칙적인 활동을 촉진합니다. 식사에 이 허브를 포함하면 변비를 완화하고 건강한 소화 기관을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.
면역력을 강화: 비타민 C 함량이 높은 쑥갓에는 천연 면역 강화제 역할을 하여 감염과 질병에 대한 신체의 방어력을 강화하는 데 도움을 줍니다.
시력 건강: 쑥갓에 함유된 비타민 A와 지아잔틴은 건강한 시력을 유지하는대 도움을 주며 노화 관련 황반변성 및 기타 시력 관련 문제를 예방하는 데 도움이 됩니다.
항염증 예방: 쑥갓에는 항염증 작용을 하는 플라보노이드와 항산화제가 함유되어 있어 염증을 줄이고 관절염과 같은 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
📌 쑥갓 추출물
쑥갓 추출물은 혈관 노화 예방에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 한국식품연구원의 노화대사연구단에서 진행한 시험관 내 연구를 통해 쑥갓이 혈관 내피세포의 노화를 억제해 고혈압 등 혈관 기능 장애를 예방하는 것으로 확인되었습니다.
마무리
쑥갓은 다른 채소들과 함께 곁들여 먹으면 풍미가 더 살아납니다. 향이 강하기 때문에 먹기가 힘들 경우 살짝 데쳐 먹으면 한결 좋습니다. 각종 미네랄이 많아 우리 몸에 좋으며 잎을 잘 말려 입욕제로 사용하면 신경통에 좋다는 결과도 있으니 참고 바랍니다.
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