작두콩차는 작두콩깍지를 우려낸 차를 말합니다. 특유의 구수한 맛으로 인기가 높으며 특히 비염과 알레르기에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 이번 시간에는 작두콩차에 대해 알아보겠습니다.
작두콩차
작두콩은 콩과의 한해살이 덩굴풀로 작두의 날 같이 생긴 넓고 큰 꼬투리 때문에 작두라는 이름이 붙여졌습니다. 도두라고 불리기도 합니다. 작두콩은 90년대 말부터 본격적으로 우리나라에서 재배가 시작되었으며 효능이 입증되어 많은 사람들에게 인기가 많은 차입니다. 여담으로 잭과 콩나무에서 콩나무가 작두통입니다.
작두콩차 효능
작두콩차 효능은 다음과 같습니다.
체중 감량: 작두콩차는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 추가 음식 섭취를 억제함으로써 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 사포닌 성분은 지방의 흡착 활동을 지연시켜 주는 역할을 합니다.
신장 기능을 활성: 작두콩차는 신장 건강을 챙기는 데 도움이 되는데, 이를 통해 신장 관련 질환을 예방하고 신장 기능을 활성화할 수 있습니다.
혈전 제거: 작두콩차의 특성은 혈전을 완화하여 혈액 순환을 개선함으로써 혈전을 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
알레르기와 비염 증상을 완화: 작두콩 차가 유명해진 이유가 바로 비염 증상 완화에 큰 효과가 있기 때문입니다. 작두콩차는 각종 아미노사들과 비타민, 플라보노이드가 많아 알레르기 반응을 완화시키는데 효과적이며, 비염과 같은 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
변비 예방과 완화: 작두콩차는 높은 식이섬유 함량을 가지고 있어 소화를 촉진하여 변비를 예방하고 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
피부 미용과 생리통 완화: 작두콩차는 비타민C 함유량이 높아 피부 건강을 챙기는 데 도움을 주며, 생리통을 완화하는데도 효과적입니다.
구강질환을 개선: 작두콩차에 함유된 카나바린 성분은 구강 내 박테리아를 제거하여 구강질환을 개선하는데 효과적입니다. 또한 구치 제거와 예방에도 도움이 됩니다.
눈 건강에 도움: 작두콩차는 눈 건강을 챙기는 데 도움을 주는데, 비타민 A와 B를 함유하여 눈의 피로를 완화하고 시력을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
암 예방: 작두콩차에는 Concanavalin A, Phytohemagglutinin 가 함유되어 있는데 이 성분은 면역반응을 유도하는 단백질로 암세포의 성장을 억제하여 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
면역력 증진: 작두콩차는 여타 콩들보다 플라보노이드 성분이 약 4배 정도 더 많습니다. 이는 항산화 작용을 통해 면역력을 높이는데 도움을 주며, 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다.
작두콩차 만드는법
작두콩차는 만들어 먹기보다 믿을 수 있는 곳(국내산)에서 구매해 먹는 게 좋습니다. 왜냐하면 작두콩 차는 볶는 것과 말리는 것에 따라 맛에 차기가 많이 나는데 그 과정이 쉽지 않습니다. 마치 커피랑 비슷하다고 생각하면 됩니다.
🔎 작두콩차 만들기
1. 작두콩을 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한다.
2. 콩을 까지 말고 통째로 얇게 썰어준다.
3. 햇빛이나 건조기를 통해 잘 말린다.
4. 기름을 넣지 않고 프라이팬에서 약불로 잘 볶아 낸다.
5. 밀폐용기에 보관하고 먹을 때마다 꺼내어 끓여마시거나 우려 마신다.
▼국내산 작두콩차▼
📌 작두콩 차는 특별한 부작용은 없으나 따뜻한 성질을 가지고 있어, 열이 많은 사람들은 적당량을 복용하거나 서서히 양을 늘리는 것이 좋습니다. 또한 여느 차와 마찬가지로 대장이 취약한 사람들은 설사와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 작두콩차는 카페인이 거의 없어 많이 마셔도 큰 탈이 없는 차입니다.
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