갱년기는 여성의 삶에서 중요한 시기로 신체적, 정신적 변화와 함께 다양한 증상을 유발합니다. 이러한 증상을 완화하고 건강을 지키기 위해 올바른 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 이 시간에는 갱년기에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
갱년기 여성
갱년기 여성은 안면 홍조, 골다공증, 근력 저하 등의 증상이 나타납니다. 이러한 증상은 에스트로겐 수치가 크게 떨어져 생기는 증상으로 골밀도가 급격하게 낮아지고 골다공증 등 골손실 위험이 커집니다. 다행히 식단을 통해 이러한 증상들을 어느 정도 완화 할 수 있습니다.
이 시기가 되면 에스트로겐 영양제를 많이 드시는데 에스트로겐은 음식을 통한 섭취가 가장 좋습니다. 함께 드시면 훨씬 좋겠죠? 갱년기에 접어들면 에스트로겐, 비타민 D, 칼슘, 등이 많은 음식들을 섭취하는 것이 매우 중요합니다. 영양제는 에스트로겐이 함유된 것을 고르시면 됩니다.
갱년기에 좋은 음식
1. 통곡물
현미, 퀴노아, 귀리와 같은 통곡물을 식단에 포함하면 꾸준한 에너지원을 공급하고 혈당 수치를 안정시켜 갱년기와 관련된 기분 변화와 피로의 가능성을 줄일 수 있습니다.
2. 지방이 많은 생선
오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 고등어, 정어리 같은 지방이 많은 생선은 염증을 완화하고 심장 건강을 증진하는 데 도움이 되며, 특히 심혈관 질환의 위험이 증가하는 갱년기에 유익할 수 있습니다.
3. 잎채소
시금치, 케일, 근대 같은 잎채소에는 칼슘과 마그네슘은 물론 비타민 A, C, K와 같은 필수 영양소가 풍부하여 뼈 건강에 도움을 주고 갱년기 여성에게 흔히 나타나는 골다공증의 위험을 줄일 수 있습니다.
4. 콩 제품
두부, 검은 콩, 에다마메와 같은 콩 제품에는 체내 에스트로겐의 효과를 모방하는 식물성 화합물인 식물성 에스트로겐이 함유되어 있습니다. 콩을 식단에 포함하면 안면 홍조 및 기타 갱년기 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 견과류와 씨앗류
건강한 지방, 단백질, 섬유질이 풍부한 아몬드, 호두, 아마씨와 같은 견과류와 씨앗은 호르몬 수치를 조절하고 포만감을 증진하여 갱년기 여성에게 훌륭한 간식 옵션이 될 수 있습니다.
갱년기에 좋은 차 과일
1. 대추차: 대추는 갱년기 증상을 완화하는 데 도움이 되는 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 대추차를 마시면 스트레스를 줄이고 잠을 잘 수 있는데 도움이 될 수 있습니다.
2. 홍차: 홍차에는 카페인이 함유되어 있어 에너지를 공급하고 몸을 활성화시킬 수 있습니다. 또한 홍차에는 신경계를 진정시키는 효과가 있어 갱년기 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 루이보스 차: 루이보스 차에는 강력한 항산화제가 함유되어 있어 면역력을 강화하고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 갱년기 여성에게 좋은 선택지입니다.
4. 딸기, 베리류: 딸기에는 비타민 C와 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 항염증 효과를 가질 수 있으며 갱년기 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 베리류(블루베리, 블랙베리 등)는 산화 방지제로 피부 노화를 막아줍니다.
5. 아보카도: 아보카도에는 건강한 지방과 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 갱년기 여성의 심리적 안정을 도울 수 있습니다.
6. 바나나: 바나나에는 칼륨과 비타민 B6가 풍부하게 함유되어 있어 스트레스를 완화하고 에너지를 공급하는 데 도움이 될 수 있습니다.
마무리..
갱년기에 가장 좋은 것은 규칙적인 생활입니다. 적절한 운동과 식습관이면 별탈없이 지나갈 수 있습니다. 갱년기 이후 몸이 아파오는 경우가 있기 때문에 필수 영양소 섭취를 꼭 해야 합니다. 앞서 설명한 바와 같이 채소, 콩, 견과류, 생선 등 갱년기에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하고 수분도 충분히 보충해줘야 합니다. 또한 카페인이 많은 음식이나 술, 매운 음식 등은 좋지 않은 음식이니 참고하시길 바랍니다.
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