식이섬유가 건강에 좋다는 건 많은 사람들에게 알려진 사실입니다. 요즘같이 인스턴트 음식과 고단백 음식을 많이 먹는 사람일수록 식이섬유가 많은 음식을 먹어줘야 합니다. 식이섬유는 당뇨병 위험을 낮춰주고 장 건강에 좋습니다.
식이 섬유 효능
식이섬유가 많은 음식을 알아보기전에 식이섬유 효능을 잠시 알아보겠습니다. 식이섬유는 식물성 식품에서 발견되는 매우 중요한 영양소로 우리 몸에 반드시 있어야 하는 성분입니다. 다른 음식물과 다르게 소화가 되지 않지만 소장 내부에서 유익한 성분들과 함께 작용하면서 원활한 배변을 돕고 장 건강을 증진합니다.
식이섬유 효능은 다음과 같습니다.
소화 건강
식이섬유는 자연의 빗자루 역할을 하여 소화관을 청소하고 규칙적인 배변을 돕습니다. 건강한 소화를 촉진하여 변비를 예방하고 장 건강을 지원합니다.
체중 관리
식이섬유가 풍부한 식품을 식단에 포함하면 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 고섬유질 식품은 포만감을 높여 포만감을 높이고 칼로리 섭취를 줄여 체중 감량에 도움이 됩니다.
혈당 수치 조절
당뇨병이나 인슐린 저항성을 관리하는 분들에게 식이섬유는 매우 유용한 식품입니다. 식이섬유는 당분이 혈류로 흡수되는 속도를 늦춰 혈당 수치를 조절하고 혈당 조절을 개선하는 데 도움이 됩니다.
콜레스테롤 수치 낮추기
섬유질은 또한 흔히 “나쁜” 콜레스테롤로 불리는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다. 식이섬유는 콜레스테롤 입자와 결합하여 체내에서 제거함으로써 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
식이섬유가 많은 음식
식이섬유는 수용성과 불용성의 두가지 주요 유형으로 분류되는데 수용성은 물에 녹아 소화관에서 젤과 같은 물질을 형성합니다. 반면 불용성은 물에 녹지 않고 대변에 부피를 더해 규칙적인 배변 활동을 돕습니다. 수용성은 대표적으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 불용성은 소화기관에 좋습니다.
귀리, 콩류에 함유된 수용성 식이섬유는 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한 섬유질이 풍부한 식품은 혈압과 염증을 낮춰 심혈관 건강을 더욱 안전하게 보호할 수 있습니다.
사과, 배, 베리류, 브로콜리, 당근, 아보카도, 시금치 등 다양한 색상의 과일과 채소를 섭취하세요. 이러한 영양소가 풍부한 식품은 비타민, 미네랄, 항산화제와 함께 풍부한 식이섬유를 제공합니다. 아몬드, 치아씨드, 아마씨, 호박씨 등은 섬유질, 건강한 지방, 단백질이 풍부한 영양의 보고입니다.
📌 식이섬유 하루 권장량
식이섬유 하루 권장량은 일반 성인 기준 약 20 ~25g입니다. 하지만 현대 성인들은 대부분 충족시키지 못한다는 연구결과가 있습니다. 보통 매끼 잡곡밥을 섭취하면 성인 기준량을 충족합니다.
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