글루타치온은 대표적인 항산화제로 우리 몸의 여러 생체 기능을 보호하고 독소를 제거해 주며, 면역력을 강화시켜 줍니다. 이러한 효과로 인해 관심이 많아지고 있습니다. 이 시간에는 글루타지온이 무엇인지 효능은 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
글루타치온
글루타치온은 글루탐산, 시스테인, 글리신의 세 가지 아미노산을 구성된 트리펩타이드 입니다. 보통 체내에서 자연적으로 생성되며 모든 세포 조직 및 기관에서 발견됩니다. 글루타치온은 항산화의 황제라고 불리는 만큼 신체의 노화, 기능 저하, 세포 손상 등의 활성산소를 제거하여 세포를 보호하는 역할을 합니다.
하지만 문제는 나이가 들수록 글루타치온의 생산이 줄어든다는 것입니다. 젊었을때는 굳이 신경쓰지 않아도 되지만 나이가 들수록 생성되는 양이 줄어들어 보충을 해줘야 합니다. 글루타치온은 다양한 방법으로 생성을 도울수 있습니다.
글루타치온 효능과 글루타치온 많이든 음식을 자세히 알아보겠습니다.
글루타치온 효능
항산화 효과
글루타치온은 강력한 항산화제로 작용하여 활성산소와 산화 스트레스로 인한 손상으로부터 세포를 보호합니다. 유해한 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지하고 암, 심장병, 신경 퇴행성 질환과 같은 만성 질환의 위험을 줄여줍니다.
해독 작용
글루타치온은 독소, 중금속 및 기타 유해 물질에 결합하여 체내에서 쉽게 제거되도록 함으로써 신체의 해독 과정에서 중요한 역할을 합니다. 해독을 담당하는 주요 기관인 간 기능을 지원하고 소변과 담즙을 통해 독소를 제거하는 데 도움을 줍니다.
면역력 강화
글루타치온은 T세포와 자연 살해 세포와 같은 면역 세포의 활동을 강화하여 면역 기능을 지원하는 데 중요한 역할을 합니다. 면역 반응을 조절하여 균형 잡힌 효과적인 면역 체계를 촉진하는 데 도움이 됩니다.
글루타치온 음식
글루타치온은 음식을 통해 생성을 도울 수 있습니다. 음식과 더블어 셀레늄, 비타민 C, 비타민 E 와 같이 섭취하면 더욱 좋습니다. 글루타치온이 많은 음식으로는 소고기, 마늘, 양파, 양배추, 브로콜리, 토마토, 아보카도, 오렌지, 파프리카 등이 있습니다.
하지만 음식만으로는 글루타치온 수치를 효과적으로 올리지 못한다는 연구결과가 있습니다. 소화기관에서 흡수율이 낮기 때문입니다. 가장 흡수율이 좋은 것은 흔히 백옥주사라고 알려진 방법입니다. 높은 흡수율과 빠른 체내 전달되어 효과적으로 수치를 올릴 수 있습니다.
다만 개인마다 필요성과 상황이 다를 수 있으니 주사요법은 전문가와 상담을 하고 선택하길 바라며 꾸준한 운동과 건강한 식단으로도 도움이 될 수 있습니다. 요즘에는 글루타치온 영양제도 좋은게 많으니 그 점도 참고하시길 바랍니다.
글루타치온 결론
결론적으로 글루타치온은 세포 건강을 유지하고 면역 기능을 지원하며 산화 스트레스와 질병으로부터 보호하는 데 중요한 역할을 합니다. 글루타치온의 효능과 이점은 더 많은 연구가 필요하지만 우리 몸이 늙어가는 것을 최대한 막아주는 역할을 하는 것은 분명합니다. 최대한 글루타치온의 감소를 늦춰주는 게 필요합니다.
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