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건강정보

당뇨정상수치 공복혈당 혈당낮추는음식 식후 2시간 혈당 당화혈색소

by 건강한삶. 2024. 1. 12.

당뇨와 관련된 혈당 수치는 다양한 상황과 기준에 따라 다를 수 있지만 대한민국 평균 당뇨정상수치와 혈당 낮추는 음식을 알아보자.

 

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당뇨정상수치


 

당뇨수치는 공복 혈당 검사를 기본으로 합니다. 공복 혈당은 8시간 이상 공복 상태에서 혈장 속의 포도당 농도를 측정하는 것을 말합니다.

 

보통 사람들은 혈당이 올라가면 췌장에서 인슐린이 분비되어 혈당을 낮춰주기 때문에 공복 혈당(당뇨) 정상 수치는 70 ~100 mg/dL 입니다.

 

당뇨 전 단계 수치(공복혈당장애)는 100 ~ 125mg/dL이며, 126mg/dL 이상이 나올 경우 당뇨병으로 진단합니다.

 

 

당뇨 의심 환자들은 식후 2시간 혈당 검사도 꼭 진행해야 합니다. 공복 혈당 수치는 정상으로 나왔지만 식후 2시간 혈당에서 수치가 높게 나오는 일들이 많습니다.

 

식후 2시간 혈당 정상 수치는 70 ~140mg/dL입니다. 200mg/dL 이상이면 당뇨로 진단합니다. 그리고 당화 혈색소도 매우 중요합니다.

 

당화 혈색소는 혈중의 포도당이 얼마나 많이 있었는지를 나타내는 지표입니다. 2~3개월 동안의 평균 혈당을 나타냅니다. 정상 범위는 5.7% 이하입니다. 

 

혈당 낮추는 음식


 

혈당 낮추는 가장 좋은 방법은 식습관개선과 운동입니다. 혈당을 높이는 가장 큰 원인은 바로 비만이기 때문입니다. 특히 복부비만이 문제입니다.

 

혈당 낮추는 음식으로는 현미, 통밀, 잡곡 등 복합당류 섭취를 하는 것이 좋습니다. 쌀밥 대신 잡곡밥을 먹는 것으로도 많이 낮출 수 있습니다.

 

 

신선한 과일과 채소도 좋고, 두부, 건과류도 혈당을 낮추는 음식입니다. 식이섬유가 풍부한 음식도 혈당 낮추는데 도움이 됩니다.

 

반대로 고혈당 식품인 밀가루, 감자, 시리얼, 파인애플, 망고, 파파야, 멜론, 수박 등은 피해야 합니다. 또한 식초를 음식에 뿌려 먹으면 혈당지수를 20% 이상 감소한다는 연구결과도 있습니다.

 

 

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