다이어트를 할때 무작정 과일을 주로 먹으면서 다이어트를 하는 사람들이 많습니다. 하지만 과일은 대부분 당도가 높기 때문에 다이어트에 좋은 음식은 아닙니다. 다이어트가 목적이라면 과일도 당도가 낮은 과일을 잘 알고 섭취해야 합니다.
당이 낮은 과일
과일을 식단에 포함시키는 것은 매우 바람직합니다. 과일에는 필수 비타민, 미네랄, 항산화제가 풍부하여 전반적인 건강에 도움이 되기 때문입니다. 하지만 다이어트가 목적이라면 당이 낮은 과일을 선택하는게 좋습니다. 그게 아니더라도 이왕이면 당이 높은 과일보다 낮은 과일이 좋습니다.
당이 낮은 과일 7가지
1. 베리류
베리류는 당분이 적은 과일로는 베리가 단연 최고입니다. 딸기, 라즈베리, 블루베리, 블랙베리, 등 이 작은 과일은 혈당 수치를 크게 올리지 않으면서도 풍미가 풍부합니다. 또한 베리류에는 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어 신체의 산화 스트레스와 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다.
2. 아보카도
건강한 과일에 대명사 아보카도는 설탕을 최소화한 크리미한 맛 아보카도는 엄밀히 말하면 과일로 분류되지만, 크리미한 식감과 낮은 당 함량이 특징입니다. 심장 건강에 좋은 단일 불포화 지방과 식이섬유가 풍부한 아보카도는 샐러드, 스무디에 넣거나 토스트에 곁들여 다양하게 즐길 수 있습니다.
3. 토마토
일반적인 생각과는 달리 토마토는 채소가 아닌 과일입니다. 톡 쏘는 맛과 낮은 당도로 토마토는 수많은 요리의 필수 재료입니다. 샐러드나 소스에 넣거나 생으로 먹어도 토마토는 풍부한 비타민 C와 강력한 항산화제인 리코펜을 비롯한 수많은 건강상의 이점을 제공합니다.
4. 레몬과 라임
레몬과 라임은 과도한 설탕을 넣지 않고도 요리에 시트러스 풍미를 더할 수 있습니다. 이 시큼한 과일은 비타민 C 함량이 높고 알칼리성을 띠는 것으로 유명하여 물이나 샐러드에 상큼하게 첨가할 수 있습니다.
5. 키위
선명한 녹색 과육과 작은 검은색 씨앗이 특징인 키위는 영양이 풍부한 저당도 과일입니다. 비타민 C, 비타민 K, 섬유질이 풍부한 키위는 혈당 수치를 조절하는 동시에 소화 건강과 면역 기능을 지원합니다.
6. 자몽
약간 씁슬한 맛으로 유명한 자몽은 저당분 과일을 찾는 분들에게도 훌륭한 선택입니다. 비타민 A와 C, 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 풍부한 자몽은 매일 과일을 섭취해도 과하지 않은 과일 중 하나입니다.
7. 복숭아
복숭아는 위에 과일보다 당이 낮지는 않지만 과즙이 풍부한 과일 중에는 상대적으로 낮은 당도를 자랑합니다. 향이 은은한 복숭아는 여름철 인기 과일입니다. 복숭아에는 비타민 A와 C, 항산화 물질이 풍부하여 간식으로 먹거나 디저트에 넣어 맛있게 영양을 섭취할 수 있습니다.
결론
과일 다이어트를 하시려고 한다면 소개해준 과일을 위주로 섭취하면서 운동을 함께 하시면 다이어트 효과가 클 것라 확신합니다. 우리는 평소에도 당이 높은 음식을 좋아하고 많이 먹습니다. 여기에 과일이 좋다고 하니 무작정 먹으면 우리 몸의 당이 높아질 수 있으니 당이 낮은 과일을 위주로 섭취하여 건강하시길 바랍니다.
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